Статьи
07.10.2024
Юрий Ушанов: «Только в рамках СПК возможно консолидировать требования отрасли»
ushanov_y_v.jpg

Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, заместитель президента Федерации рестораторов и отельеров Юрий Ушанов  рассказал советнику по региональному развитию и международным связям Национального агентства развития квалификаций  Светлане Власовой  об инициативах и опыте совета и его базовой организации по применению инструментов Национальной системы квалификаций


Совет по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства создан на базе Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) — объединения ведущих рестораторов, отельеров и представителей туриндустрии России. Целью СПК является развитие сферы гостеприимства, разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидация предприятий в одну мощную силу для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли. Основная деятельность СПК в сфере гостеприимства направлена на формирование и поддержку функционирования системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства и сервисе. СПК занимает активную позицию по применению инструментов НСК в курируемых отраслях.


Согласно федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», профессиональные услуги экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников могут оказывать только лица, прошедшие аттестацию. Юрий Васильевич, расскажите, пожалуйста, какое участие принимает СПК в сфере гостеприимства в реализации этой новой процедуры оценки квалификации?

Новое законодательство заставило экспертный совет нашего СПК совместно с представителями объединений экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и образовательных организаций ещё раз актуализировать только что обновленный профстандарт «Экскурсовод (гид)». Он дополнился новой квалификацией «Ассистент экскурсовода (гида)». Это входная квалификация, которая обеспечивает допуск в профессию, например, школьников. Разработка квалификации «Ассистент экскурсовода (гида)» совпала с включением в школьную программу углублённого изучения истории России, родного края, города, местности.

К актуализации профстандарта «Экскурсовод (гид)» были привлечены представители отрасли, которые впоследствии вошли в составы аттестационных региональных комиссий. При разработке оценочных материалов для аттестации экспертами были взяты за основу требования Положения о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации, утвержденного приказом Минтруда России от 1 ноября 2016 г. № 601н.

С актуализацией профстандарта «Инструктор-проводник» ситуация была немного проще. Эксперты СПК в сфере гостеприимства и профсообщества были готовы к этой процедуре заранее. Ответственной организацией-разработчиком профстандарта стала Федерация альпинистов России (ФАР). СПК в сфере гостеприимства организовал несколько круглых столов с участием представителей МЧС, сферы здравоохранения, средств коммуникаций и региональных представителей органов исполнительной власти. В результате были синхронизированы подходы к оценке инструкторов-проводников, к содержанию образовательных программ и установлены требования к экзаменационным площадкам.

Оценочные материалы, разработанные для аттестации экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников, выступают также основой требований к подготовке обучающихся. Оценочные материалы обновляются каждый год. И, как следствие, СПК обладает самыми свежими требованиями к подготовке специалистов.

Реестр аттестованных экскурсоводов (гидов) и инструкторов-проводников ведет Минэкономразвития России.

В этом году наш СПК работает над проектом профстандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации турпродукта». Одновременно совместно с СПК в здравоохранении ведем разработку профстандарта «Специалист по организации санаторно-курортного лечения». Кроме этого, наш СПК занят разработкой квалификационных требований к специалистам по организации питания.

Согласно поручению президента, будет формироваться гибкая система, состоящая из профессиональных стандартов, определяющих основные компетенции, и квалификационных характеристик, учитывающих отраслевые особенности, с упрощенной процедурой их признания и электронной формой регистрации.

В конце 2023 года в СПК обратился ряд субъектов Российской Федерации с предложением о разработке квалификационных характеристик. Была сформирована рабочая группа из представителей Минпросвещения России, образовательных организаций, работодателей, а также экспертов СПК в сфере гостеприимства. Консультационную поддержку в процессе разработки квалификационных требований оказали специалисты ВНИИ труда Минтруда России. В результате были разработаны квалификационные характеристики «Специалист по организации школьного питания», описывающие основные трудовые функции и требования к квалификации специалиста и руководителя структурного подразделения. Данные характеристики являются уточнениями к профессиональным стандартам «Повар», «Кондитер», «Пекарь» и «Руководитель предприятия питания».

На стадии разработки находятся квалификационные характеристики «Специалист по организации питания в образовательных организациях», «Специалист по организации питания в структурах, обеспечивающих отдых и оздоровление детей и юношества». В этих целях состав рабочей группы СПК усилен специалистами Федерального научно-клинического центра медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства.


В числе инициатив по развитию системы профессиональных квалификаций, реализованных СПК в сфере гостеприимства, ― возможность подтверждения профессиональных навыков и умений работников с размещением на SkillsNet аудио и видео в качестве демонстрационных материалов. Юрий Васильевич, хотелось бы подробнее узнать об этом механизме, внедренном по вашей инициативе.

Современный работодатель перестает верить дипломам, свидетельствам и сертификатам. Более подробно эта проблема была отражена в статье «Лучше один раз увидеть, чем семь раз отмерить». Инициатива размещать аудио- и видеоматериалы возникла ещё до пандемии. Выкладывать и транслировать их начали после синхронизации демонстрационного экзамена с независимой оценкой квалификации.

Сразу отмечу, что это было востребовано со стороны работодателей, но вызывало отторжение со стороны образовательных организаций. Потому что стали видны гигантские прорехи системы подготовки кадров. За всё время эксперимента никто не подтвердил квалификацию выше 4-го уровня. При том, что работодателей и родителей заверяли, что квалификация выпускников более высокая — до 6-го уровня включительно. И самое показательное, что и 4-й уровень подтверждали, в основной массе не более 20% участников.

Подчеркну, что в основном усилиями СПК в сфере гостеприимства и движения «Молодые профессионалы» было достигнуто практически полное переоснащение площадок для практических занятий в образовательных организациях.

Наличие видеофиксации стало также хорошим свидетельством успешности подготовки специалистов старшего поколения, реализуемой в рамках нацпроектов «Демография» и др. Образовательные программы в рамках нацпроектов разрабатывались с учетом требований профстандартов.

СПК в сфере гостеприимства совместно с Национальным агентством развития квалификаций, в частности, с заместителем генерального директора Национального агентства Анной Макаренко, выступили с инициативой подтверждения успешности производственной практики посредством профессионального экзамена с применением аудио- и видеофиксации. В данный момент идет проработка данной процедуры.


Юрий Васильевич, участвует ли СПК в сфере гостеприимства в реализации поручение поручения президента о признании демонстрационного экзамена в системе независимой оценки квалификации? Какими видятся перспективы реализации проекта?

Опыт работы и стаж ― главные характеристики специалиста. Вопрос: что делать выпускнику образовательной организации, у которого нет ни того, ни другого? Механизм независимой оценки квалификации, совмещенный с государственной итоговой аттестацией, отчасти решает проблему поиска работы.

СПК в сфере гостеприимства первым наделил полномочиями центра оценки квалификаций структуру, отвечающую за проведение демонстрационного экзамена. Это был 2017 год. В общей сложности через процедуры независимой оценки квалификации прошло более шести тысяч учащихся по всем квалификациям, закрепленным за нашим СПК. Было отработано несколько схем интеграции демоэкзамена в систему независимой оценки квалификации.

В последующем более 10 советов по профессиональным квалификациям выбрали путь учета результатов демонстрационного экзамена по одной из этих схем. Мы считаем, что визуализация результатов оценки квалификации ― главное направление развития НОК.

Дополнительно апробировалась процедура проведения демонстрационного экзамена, как мы называем, «по сценарию». Экзамен на одной площадке сдают сразу несколько учащихся, претендующих на разные уровни квалификации и, возможно, обучающиеся на разных курсах. Студент, претендующий на более высокий уровень квалификации, может продемонстрировать свои компетенции организатора, руководителя и менеджера, контролирующего работу потенциальных подчиненных. Такая схема позволяет более эффективно использовать экзаменационные площадки, задействовать меньшее количество экспертов и, главное, ― она дает студентам возможность показать свои навыки работы в команде. Работодатели также заинтересованы в приеме на работу готового слаженного молодежного коллектива, в котором отработаны взаимозаменяемость и взаимопомощь. Такой подход благодаря оптимизации квалификаций может сократить кадровый голод.

По нашему мнению, практикуемая в системе демонстрационного экзамена схема, когда для разработки оценочных материалов привлекается единичный работодатель, порой необъективна. В сфере гостеприимства каждый работодатель может иметь свое мнение, кто ему нужен. Только в рамках СПК возможно и нужно консолидировать требования отрасли.

К примеру, сейчас, система СПО оказалась в ситуации, когда не способна обеспечить сама себя поварами, кондитерами и пекарями для организации питания в школах, колледжах, питания и пребывания в структурах детского и юношеского отдыха. СПК в сфере гостеприимства предложил взять шефство над рядом колледжей в целях организации подготовки таких специалистов.


Хотелось бы поговорить и о взаимном признании квалификаций на международном уровне, в частности в рамках ЕАЭС и БРИКС. Юрий Васильевич, есть ли соответствующий опыт по вопросам сближения квалификационных требований на международном уровне у вашего совета?

Создание системы признаваемых на международном уровне профессиональных стандартов, рамок квалификаций, систем их оценки, оценочных средств является важным шагом для соблюдения баланса на рынках труда отдельных стран и снижения трансграничных барьеров для свободного перемещения рабочей силы. Синхронизация разнообразных стандартов, в том числе и международных, ― один из приоритетов деятельности СПК в сфере гостеприимства..

Тесное взаимодействие комитета и совета позволило конкретизировать требования к образовательному процессу подготовки кадров, оперативно учитывать мировые и внутренние тенденции развития туризма и взаимодействовать с аналогичными структурами стран ЕАЭС. Один из показательных примеров ― разработка профстандарта «Специалист по формированию, продвижению и реализации туристского продукта», в котором учтены принципы устойчивого развития и мастер-планирования.

Помимо этого, СПК в сфере гостеприимства активно взаимодействует с государствами – участниками СНГ. Представители этих стран привлекаются к обсуждению проектов разрабатываемых профстандартов. Совсем недавно обсуждались перспективы их оптимизации, современного подхода к отраслевой рамке квалификаций и механизма разработки и внедрения квалификационных характеристик. Наш СПК выступил с предложением использовать платформу SKILLSNET.RU для размещения гражданами стран СНГ своих видеорезюме. СПК написало сценарий, как подготовить такое резюме. Уверены, что такой механизм способен облегчить поиск как работодателям, так и соискателям.

Согласие на обработку файлов cookies
Продолжая использовать сайт, Вы даете АНО НАРК (ИНН 7 710 475 530), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.