Национальная система квалификаций в вопросах и ответах

Вопросы и ответы

Иные вопросы

Как проведение мониторинга рынка труда помогает выявлять перспективные направления переподготовки, повышения квалификации и профессиональной подготовки безработных граждан?

В 2018-2019 году Национальным агентством совместно с советами по профессиональным квалификациям и при экспертной поддержке ВЦИОМ был разработан единый инструментарий мониторинга рынка труда. В 2018 году он был апробирован в машиностроении, судостроении, ракетно-космической и телекоммуникационной отраслях. В 2019 году Национальным агентством проведен мониторинг рынка труда практически по всем областям экономической деятельности и регионам страны.На данный момент в мониторинге приняло участие более 30 тыс. предприятий.Одним из условий для формирования равновесия между спросом и предложением на рынке труда является качественный анализ потребности работодателей в квалификациях. Для получения информации об удовлетворенности спроса и квалификационных дефицитах проводится мониторинг рынка труда в разрезе квалификаций.С помощью единого инструментария производится накопление информации о востребованных на рынке труда квалификациях, о квалификационных дефицитах, требованиях к общепрофессиональным компетенциям работников и другие сведения, которые станут основой для  разработки новых и актуализации действующих профессиональных стандартов, организации независимой оценки квалификации, определении наиболее перспективных направлений переподготовки, повышения квалификации и профессиональной подготовки, в т.ч. безработных граждан. Создавая инструмент для прямой коммуникации между сферой труда и сферой образования, мы наилучшим образом способствуем решению задачи обеспечения сбалансированного рынка труда.Результаты мониторинга за 2018 год доступны на сайте Национального агентства в разделе «Мониторинг рынка труда» (https://nark.ru/activity/monitoring-rynka-truda/itogi-monitoringa-2018.php).Данные, полученные в 2019 году, будут опубликованы в 1 квартале 2020 года.


Кому могут быть присвоены квалификационные разряды по результатам профессионального обучения по профессиям сварочного производства?

Проект Федерального закона № 842643-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих», внесенный в Государственную Думу ФС РФ распоряжением Правительства РФ от 20.11.2019 № 2743-р, предусматривает, что указание присваиваемой по результатам профессионального обучения квалификаций по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих осуществляется при наличии этих квалификаций в Перечне профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 года № 513 (далее – Перечень) .
Приказом Минпросвещения России от 25 апреля 2019 г. № 208 в Перечень внесены изменения, согласно которым из него исключены квалификации, которые ранее могли быть присвоены работникам сварочного производства по результатам профессионального обучения.
Поскольку приказом Минтруда России от 9 апреля 2018 г. № 215 из ЕТКС исключены тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, соответствующие профессиональному стандарту «Сварщик», требования к квалификации по видам профессиональной деятельности в области сварки в настоящее время установлены только названным профессиональным стандартом. Поэтому присвоение квалификаций работникам сварочного производства осуществляется по результатам проведения независимой оценки квалификации по квалификациям, сформированным на основании профессионального стандарта «Сварщик», с последующим внесением сведений о результатах профессионального экзамена и присвоенных квалификациях в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации (https://nok-nark.ru/).