Профессионально-общественная аккредитация – гарантия качества подготовки кадров

01.11.2018
Профессионально-общественная аккредитация – гарантия качества подготовки кадров

31 октября 2018 года в Национальном агентстве развития квалификаций состоялся вебинар по вопросам профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ (далее – профессионально-общественная аккредитация, ПОА).

Вебинар предназначен для широкого круга заинтересованных лиц: аккредитующих организаций; организаций, образовательные программы, которых получили профессионально-общественную аккредитацию; организаций планирующих пройти профессионально-общественную аккредитацию; представителей органов исполнительной власти в сфере образования и в сфере труда; представителей советов по профессиональным квалификациям и др.

В мероприятии приняли участие более 700 человек из более чем 500 организаций, из которых 185 организаций планируют пройти профессионально-общественную аккредитацию, 32 организации – стать аккредитаторами, 80 участников желают стать экспертами профессионально-общественной аккредитации.

При регистрации участниками было задано в общей сложности более 800 вопросов, ответы на которые были включены как в выступления докладчиков, так и в серию блиц-раундов по особо актуальным вопросам.

Открыла мероприятие первый заместитель генерального директора Национального агентства Юлия Смирнова.

Она рассказала участникам вебинара о том, для чего образовательным организациям нужна профессионально-общественная аккредитация, об утвержденных Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям новых правилах проведения ПОА, о том, как советы по профессиональным квалификациям организуют проведение ПОА и отбирают аккредитующие организации.

Особый акцент был сделан на то, чем нужно руководствоваться при выборе аккредитатора образовательным организациям и в каких случаях учитывать результаты ПОА органам управления образованием.

По мнению Национального совета, аккредитацию должны проводить работодатели или их объединения, т.е. те, кто занимается разработкой и внедрением профессиональных стандартов, знает требования рынка труда и современные технологии.

Аккредитатор проводит ПОА на соответствие требованиям рынка труда – профессиональных стандартов, имеет утвержденный и размещенный на официальном сайте Порядок проведения ПОА, определяющий формы и методы оценки образовательных программ, правила обращения к аккредитатору за ПОА, срок ПОА, основания лишения ПОА, права аккредитованной организации зарегистрирован в АИС «Мониторинг ПОА», имеет экспертов и опыт проведения процедуры.

И только при соблюдении данных условий целесообразно учитывать результаты ПОА при распределении контрольных цифр приема.

Заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович сориентировала участников при каких условиях образовательная программа может подготовить выпускника к выполнению тех трудовых функций, которые зафиксированы в профессиональных стандартах и, соответственно, отражают актуальное описание бизнес-процесса, в который предстоит включиться выпускнику. И как это возможно оценить в условиях модели Национального совета.

Лучшие практики организации и проведения профессионально-общественной аккредитации представили заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева и руководитель Методической группы по профессионально-общественной аккредитации Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий Ольга Мельникова.

Диана Маштакеева обозначила, что ключевой критерий, на котором строится модель Национального совета и который Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка ставят во главу угла, реализуемой ими практики ПОА – успешное прохождение выпускниками профессиональной образовательной программы процедуры независимой оценки квалификации. И в качестве преференции – все выпускники программ, прошедших ПОА, получают квалификационные аттестаты о присвоении базовой компетенции в финансовой сфере.

Остро обсуждался вопрос о стоимости прохождения процедуры для образовательной организации и возможности софинансирования процедуры ПОА работодателем. В качественной подготовке кадров заинтересованы и работодатели, и образовательные организации, поэтому в сфере финансового рынка работодатели оплачивают ПОА конкретных программ (в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах).

Значимость профессионально-общественной аккредитации для образовательных программ, - подчеркнула Ольга Мельникова, – это, в первую очередь, признание деятельности организации по подготовке кадров российским рынком труда.

В завершение семинара слушатели получили приглашение к участию 6-7 декабря 2018 года в работе традиционного Четвертого Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», на котором будут обсуждаться новые тренды развития Национальной системы квалификаций, перспективы их влияния на систему образования, опыт внедрения профессионально-общественной аккредитации и независимой оценки квалификации.

Материалы

*.pdf
Файл: (4.4 Мб)
Загружен: 06.11.2018 в 10:01
*.pdf
Файл: (696 Кб)
Загружен: 06.11.2018 в 10:01
*.pdf
Файл: (847.7 Кб)
Загружен: 06.11.2018 в 10:01
*.pdf
Файл: (24.4 Мб)
Загружен: 06.11.2018 в 10:01