Рынок труда отвоевывает позиции

28.08.2020

Рынок труда отвоевывает позиции



Национальное агентство развития квалификаций (АНО НАРК)  и Фонд ВЦИОМ представляют результаты второй фазы апробации автоматизированной системы сбора данных о существующих и перспективных квалификациях в экономике России.

Вторая волна онлайн-исследования посвящена реакции предприятий на введение ограничительных мер санитарно-эпидемиологического характера. В онлайн-опросе с 6 мая по 29 июня 2020 года принял участие 4131 работодатель: руководители предприятий, линейные руководители и сотрудники HR-служб.

Главной целью онлайн-опроса было понять, какие адаптационные меры предприятия осуществили в сложившейся ситуации и с какими последствиями для рынка труда.


Данное исследование предпринято в рамках и на программно-аппаратной базе проекта создания национальной системы квалификаций. По инициативе Президента РФ с 2014 года развивается национальная система квалификаций. Одним из ее важнейших элементов является мониторинг рынка труда, направленный на определение потребностей экономики в квалифицированных людях и их подготовке в системе образования. В реестре Минтруда описаны 1977 квалификаций, однако они нуждаются в постоянном обновлении. Для того чтобы прояснить ситуацию на рынке труда, был предпринят совместный проект АНО НАРК и Фонда ВЦИОМ. Результаты мониторинга жизненного цикла квалификаций и президентский проект развития квалификаций могут оказывать значительное влияние на сокращение разрыва между запросами работодателей и подготовкой специалистов.

Ознакомится с результатами Мониторинга рынка труда можно на https://skillscaner.ru.

Первый заместитель генерального директора НАРК Юлия Смирнова отметила: «Несмотря на общее негативное влияние пандемии на экономическую активность, структура спроса работодателей на квалифицированные кадры не изменилась существенно: кризисные явления мало затронули бюджетный сектор, а также сферу ИКТ. Программисты, врачи и учителя по-прежнему востребованы на рынке труда. В первую пятерку входят также инженерные специальности, в которых работодатели традиционно испытывают дефицит».

Результаты исследования прокомментировал генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов: «Данные исследования показывают, что пандемия оказала значительное влияние на сферу занятости: менее половины предприятий сохранили свой прежний режим работы. Вместе с тем обращает на себя внимание то, что основная форма реакции предприятий на сложившиеся обстоятельства — повышение гибкости в организации работы: введение удаленного режима, перевод сотрудников на сдельную работу, предоставление отпуска с сохранением заработной платы и т.п. Используя эти инструменты, 81% предприятий сохранили свой обычный уровень занятости. Еще 3% или уже увеличили его, или планируют это сделать. Это весьма важный сигнал, который показывает, что корпоративный сектор не верит в продолжительную стагнацию. В пользу этого же вывода говорит и тот факт, что на увеличение спроса на труд после снятия санитарно-эпидемиологических ограничений рассчитывают около 13% опрошенных, в то время как опасаются его сокращения только около 7%».


Источник: https://www.wciom.ru/ 


Поделиться: