Новости
16.11.2023
В основе конкурса школьных поваров – профстандарты

14 октября в Центре детства Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023»

По данным организаторов конкурса, отборочные соревнования школьных столовых проходили в 77 регионах страны, организацию питания учеников продемонстрировали более 25 тысяч школ.

Федеральный тур конкурса прошел во Владикавказе, столице Республики Северная Осетия – Алания. Программа федерального этапа включала соревнования поваров, блиц-турнир «Три вопроса родителей», квест-практикум «Безопасный пищеблок» и суперфинал. В рамках соревнований также состоялась панельная дискуссия «Опыт и перспективы развития школьного питания». Всего в финальных мероприятиях приняли участие свыше 500 участников.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Андрей Николаев отметил значение  проведения профессиональных состязаний для повышения качества питания в общеобразовательных организациях: «Воспитание здорового поколения – наш безусловный приоритет. Бесплатное горячее питание, согласно поручению Президента России Владимира Путина, доступно для всех учеников начальной школы с 2020 года. И уже третий год подряд мы проводим Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», который объединяет специалистов, отвечающих за здоровое питание в школах страны. Конкурс позволяет его участникам не только обменяться опытом, но и обсудить важные вопросы совершенствования школьного меню».

О роли Национальной системы квалификаций в организации конкурса рассказал заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, глава судейской коллегии конкурса «Лучший школьная столовая – 2023» Юрий Ушанов.

«Профстандарты являются основой и для должностных инструкций поваров, и для разработки образовательных программ. Именно на требованиях профстандартов были построены все наши конкурсные задания, – отметил Юрий Ушанов. – Но взаимосвязь тут двухсторонняя – по результатам конкурса могут быть актуализированы оценочные средства для независимой оценки квалификации. Если мы видим, что уровень мастерства на конкурсе растет, проходная планка квалификации повара может быть также повышена».

Ушанов также рассказал о ведущейся разработке профессионального стандарта «Специалист по организации школьного питания». «Этот профстандарт востребован, поскольку без такого коммуникатора, каким является специалист по организации школьного питания, мы не сможем внедрять передовые технологии. Благодаря профстандарту мы получим набор трудовых функций лица, ответственного за питание детей, требования к его профессиональным характеристикам, и соответственно на основании этого будут разработаны программы ДПО», – пояснил спикер.

«Мы считаем опыт использования оценочных средств независимой оценки квалификации в качестве базы для разработки заданий конкурса профессионального мастерства очень полезным и тиражируемым. Это уже используется в организации Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», который ежегодно проводит Минтруда России», – считает заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Анна Макаренко.

Лучший школьный рацион выбирали по критериям соответствия энергетической ценности блюд энергозатратам детского организма. Особое внимание уделялось творческой составляющей: внешнему виду блюд, сервировке, оригинальности оформления и подачи.

Первые места во Всероссийском конкурсе школьных столовых заняли:

  • в номинации «Лучшая столовая сельской школы» – Козловская средняя школа (Республика Мордовия);

  • в номинации «Лучшая столовая городской школы» – средняя образовательная школа №14 города Выборга (Ленинградская область); 

  • в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника» – средняя образовательная школа №169 города Казани (Республика Татарстан); 

  • в номинации «Лучший повар школьной столовой» – Заур Амбалов (Республика Северная Осетия-Алания) и Юлия Лямина (Ленинградская область).

Согласие на обработку файлов cookies
Продолжая использовать сайт, Вы даете АНО НАРК (ИНН 7 710 475 530), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.