
26 июня в Корпоративном университете развития образования состоялось профессионально-общественное обсуждение актуализированных проектов моделей компетенций учителя и управленческой команды образовательной организации
В мероприятии приняли участие эксперты и специалисты отрасли — представители Министерства просвещения Российской Федерации, министерства образования Московской области, Общероссийского профсоюза образования, Российской академии образования, ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций, ФГАНУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования», федеральных университетов, АНО «Университет 2035» и образовательных организаций Московской области.
«Особенно ценно, что на наше приглашение к обсуждению откликнулись ведущие эксперты отрасли образования и науки, представители педагогической науки, практикующие учителя-новаторы, опытные руководители образовательных организаций, а также эксперты в области управления и оценки качества образования, – отметил ректор Корпоративного университета развития образования Владимир Князев. – Сегодня усиливается роль школы как центра формирования личности, гражданской идентичности, базовых ценностей и, конечно, ключевых компетенций для жизни и труда. Отклик на наше приглашение демонстрирует общее понимание важности этой работы и готовность к совместному поиску решений».
Приветствуя участников мероприятия, заместитель директора Департамента кадровой политики Министерства просвещения Российской Федерации Владимир Боков отметил: «Сейчас ведётся разработка Стратегии развития образования до 2036 года и на плановый период до 2040 года. Работа с кадрами системы образования — и прежде всего педагогическими работниками и управленческими командами — стратегически важная составляющая развития системы образования. Потому что качество образования начинается с качества профессиональной деятельности учителя и качества управления образовательной организацией».
Модели содержат перечни компетенций учителя и управленческой команды, распределённые по функциональным блокам и соотнесённые с конкретными актуальными знаниями и умениями.
«В работе над проектами моделей компетенций мы исходили из принципов системности и измеримости, практикоориентированности, динамичности и гибкости. Компетенции в моделях взаимосвязаны и образуют целостную систему. Предусматривается обновление моделей с учетом цели и задач развития системы образования», — подчеркнула помощник ректора по учебно-методической работе, кандидат педагогических наук Анна Хехтель. — Формирование моделей компетенций базируется на трёх ключевых подходах: функциональном — это фокус на профессиональных функциях, компетентностном — в его основе лежат универсальные, базовые, общепрофессиональные, профессиональные компетенции, и нормативно-регулятивном, который фокусируется на нормативно-правовой базе, требованиях профессиональных стандартов».
По словам советника при ректорате, кандидата экономических наук Александра Гайдатова, при разработке моделей учитывались требования федеральных государственных образовательных стандартов, профстандартов, единого квалификационного справочника, ряда федеральных и региональных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы развития кадрового потенциала образовательных организаций.
Участники встречи отметили конструктивный характер профессионального диалога и высокий уровень проработки представленных моделей компетенций.
Итогом профессионально-общественного обсуждения стала единогласно принятая резолюция, которая отражает необходимость внедрения и практического применения разработанных моделей компетенций, в том числе как основы для разработки инструментов профессионального роста педагогических и управленческих кадров общеобразовательных организаций Московской области.
Ольга Лоцманова, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций:
— Модели компетенций, которые мы сегодня обсуждали, — это не просто документы. Это стратегические ориентиры для всей системы подготовки и развития педагогических и управленческих кадров. Они отражают не только сегодняшние реалии, но и задают вектор развития профессии учителя и руководителя школы на перспективу.
Мы открыты к совместному сотрудничеству с Корпоративным университетом образования Московской области. Уверена, что вместе мы можем обеспечить содержательное наполнение программ подготовки и повышения квалификации на основе актуальных моделей компетенций и требований Национальной системы квалификаций, разрабатывать эффективные оценочные инструменты и методики, создавая тем самым единую экосистему развития профессиональных квалификаций и компетенций для лидеров российского образования.
Марина Степина, эксперт аппарата Общероссийского профсоюза образования:
— Одним из приоритетных направлений деятельности Общероссийского профсоюза образования является содействие профессиональному развитию педагогических работников. В этом свете для нас очень важно обсуждение вопросов обеспечения условий профессионального развития педагогов. Мы постоянно анализируем текущую ситуацию в этой сфере. У педагога возникают вопросы, как определять для себя профессиональные, карьерные приоритеты. Кому довериться в вопросе планирования своего профессионального развития, как это совместить с текущей трудовой деятельностью. Следующим шагом видится конкретизация модели учителя для различных должностей, прежде всего учителей-предметников — учителей математики, учителей физики и т.д. Также считаем необходимым участие работодателей в разработке и обсуждении модели компетенций учителя как базы для последующей работы над документом и формирования системы оценки компетенций.
Татьяна Солнцева, заместитель декана факультета начального образования Института детства Московского педагогического государственного университета:
— Московский педагогический государственный университет является одним из шести ведущих университетов и первым среди педагогических вузов, принимающих участие в Федеральном пилотном проекте по переходу на новую отечественную систему высшего образования, где основным уровнем является базовое высшее образование (БВО). Программы БВО отличает сочетание фундаментальной и практической подготовки, ориентация на задачи современной школы, усиление воспитательного и научно-исследовательского компонентов. Одно из преимуществ пилотного проекта — конкретизация формируемых компетенций. Представленная модель компетенций Корпоративного университета развития образования также отражает все актуальные тенденции современной подготовки российского учителя.
Единые подходы закладывают основу для системной работы с педагогическими кадрами. А высокая степень конкретизации делает модель реально работающим, понятным и полезным ориентиром для каждого учителя в его ежедневном стремлении к профессиональному совершенству.
Андрей Кузнецов, руководитель Аналитического центра РАО:
— На мой взгляд, замечательно, что Корпоративный университет развития образования Московской области развивает мысли и идеи, заложенные в Профессиональном стандарте руководителя. Это дает основание полагать, что такие проектируемые модели станут адекватным отражением деятельности руководителя, регламентацией прав руководителя и его обязанностей. Кроме того, послужат основой для проектирования программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Наталья Минасова, руководитель Центра реализации проектов и программ АНО «Университет 2035»:
— Тема, которую мы сегодня поднимали, является ключевой для системы образования. В условиях стремительной трансформации общества, технологий и запросов рынка труда нам необходимо сообща, объединив усилия, четко понимать, какими знаниями, навыками и личностными качествами должны обладать те, кто формирует это будущее — наши учителя и руководители образовательных организаций.
Разработка современных, детализированных и актуальных моделей компетенций — это та база, на которой строится вся система развития кадрового потенциала образования. Модели компетенций — это не статичные списки неких элементов, а, можно сказать, динамические карты, которые будут постоянно уточняться и адаптироваться под вызовы времени. И в этом тоже заключается их жизнеспособность и практическая ценность.
Мы видим большой потенциал в объединении наших усилий в области разработки и проведении совместных программ, проектных сессий, исследований в области влияния моделей компетенций на качество образовательных результатов и управленческие практики, использования опыта и разработок Университета 2035 по данному направлению.