На родине адыгейского сыра прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар»
Первые два места на региональном конкурсе заняли, соответственно, старший мастер Красногвардейского молочного завода Наталья Шашева и сотрудник компании «Сыры Мира» Светлана Гарагуля. Как сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, они представят республику на федеральном этапе в Самарской области.
«Они стали победителями регионального этапа конкурса, который проходил в течение июня в нашей республике. Участники демонстрировали свое мастерство в теоретической и практической частях конкурса. Понимаю, насколько сложно нашему жюри было определиться с победителями и выбрать лучших из лучших, поскольку практически все сыровары республики являются хранителями уникальных древних традиций приготовления адыгейского сыра, во вкусе которого — душа нашего народа», — сказал руководитель республики.
По мнению Кумпилова, Адыгея, как безусловный лидер в производстве сыра, может надеяться на победу в номинации.
Он напомнил, что только в Адыгее производят настоящий адыгейский сыр. Республика защитила право использования наименования места происхождения товара. Спрос на адыгейский сыр постоянно растет. Сыровары региона из года в год наращивают объем производства сыров и сырных продуктов. В 2023 году он достиг 28 тыс. тонн, что на 8 % больше, чем в 2022 году.