Правительство РФ включило в приоритеты своей работы развитие «НСК»

10.10.2018
Правительство РФ включило в приоритеты своей работы развитие «НСК»

Развитие института «Национальной системы квалификаций», и вовлечение в этот процесс работодателей, стало одним из приоритетов в деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 года.

«Развитие института «Национальной системы квалификаций», в том числе за счет повышения вовлеченности работодателей в совершенствование, внедрение и использование системы квалификаций», - говорится в документе «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Это ключевой документ стратегического планирования Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, определяющий цели, основные задачи и приоритеты по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.

По направлению «поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» Правительством будут решены следующие задачи: формирование системы подготовки кадров, направленной на обучение основам повышения производительности труда, поддержка занятости населения в связи с реализацией мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях. Обеспечение развития инфраструктуры занятости и внедрения организационных и технологических инноваций с использованием цифровых и платформенных решений в целях поддержки уровня занятости населения и содействия в удовлетворении дополнительной потребности предприятий в кадровых ресурсах.

В части обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, будет организована поддержка талантливых школьников и студентов в области математики и информатики, способствующая обеспечению перспективного кадрового потенциала для решения задач развития цифровой экономики.

Также, согласно документу, будет оказано содействие гражданам в освоении цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики, в том числе предусматривающее обучение 10 млн. человек по онлайн-программам развития цифровой грамотности и предоставление 1 млн. цифровых сертификатов для обучения граждан по развитию компетенций цифровой экономики.

«Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года» направлены на реализацию положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».