Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович принял участие в Международной конференции по Туринскому процессу 2017 года «Изменение профессиональных навыков для меняющегося мира», состоявшейся итальянском городе Турине 7–8 июня.
В 2009 г. Европейский Фонд Образования инициировал новое направление своей деятельности, которое получило название Туринский процесс.
Сотрудничество в рамках Туринского процесса объединяет ряд стран, в том числе не включенных в Копенгагенский процесс, куда допущены только члены Европейского Союза. В свете современной политической ситуации в мире участие России в этом проекте приобретает новое значение.
Реализация Туринского процесса предполагает участие различных заинтересованных сторон в сфере профессионального образования и обучения (ПОО): лиц, ответственных за политические решения, практиков и исследователей, представляющих как государственный, так и частный сектор, экспертов и гражданское общество из стран-партнёров. Столь представительное участие различных сторон обеспечивает надежность и достоверность результатов аналитического исследования.
Международная конференция по Туринскому процессу 2017 года «Изменение профессиональных навыков для меняющегося мира», прошедшая 7-8 июня 2017 г., завершила четвёртый цикл Туринского процесса, реализуемого с 2010 года.
Основной упор в работе конференции был сделан на методологии политического анализа и консультаций в области совершенствования человеческого капитала в различных странах.
Программа конференции 2017 года предусматривала обсуждение актуальных вопросов ПОО, основное внимание было сосредоточено на основных пяти вопросах:
- Как политические меры в области ПОО могут стать более прогрессивными, сохраняя при этом баланс между ускоренным и долгосрочным решением проблем?
- Как политические меры в области ПОО могут стать результативными для граждан?
- Как система ПОО может способствовать экономическому росту и конкурентоспособности?
- Как политические меры в сфере ПОО могут помочь решению проблемы социальной сплоченности?
- Как политика в сфере ПОО может стать более ответственной и прозрачной?
В рамках конференции был организован ряд семинаров, в двух из них Александр Лейбович принял участие:
- Как система ПОО может способствовать экономическому росту и конкурентоспособности?
- Как политические меры в области ПОО могут стать более прогрессивными, сохраняя при этом баланс между ускоренным и долгосрочным решением проблем?