В сентябре 2024 года на площадке Самарского государственного аграрного университета пройдет федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар»
Участники профессиональных соревнований продемонстрируют знание технологических процессов переработки молока и производства сыров и контроля качества продукта. Уровень заданий конкурса будет соответствовать профессиональному стандарту «Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения», утвержденному приказом Минтруда России от 30 августа 2019 г. № 602н.
Теоретические тесты позволят проверить знание конкурсантами технологических процессов переработки молока, производства сыров, контроля качества молока и экспертизы готовой продукции.
В практическое задание федерального этапа войдут два модуля: производство сыра по технологии сыра «Адыгейский» и определение технологических свойств молока «Сычужная свертываемость».
При оценке будет учитываться соблюдение сыроварами правил личной гигиены и техники безопасности, умение оценить качество сырья, навыки обращения с отходами.
Победитель федерального этапа получит денежное поощрение в размере 1 млн рублей. Призерам, занявшим второе и третье места, выплатят 500 и 300 тыс. рублей, соответственно.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар» способствует повышению престижа квалифицированного труда в отрасли сыроварения, помогает распространению лучших наработок и опыта, содействует привлечению в профессию молодежи.
Организаторами конкурса выступают Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Правительство Самарской области и Самарский государственный аграрный университет.
Информационную поддержку Всероссийского конкурса профессионального мастерства оказывает Национальное агентство развития квалификаций.
Изображение freepik