Челябинский Центр сертификации провел очередную процедуру сертификации квалификаций выпускников учреждений профессионального образования на соответствие требований профессионального стандарта «Оказание услуг в области питания различным группам потребителей (повар, второй квалификационный уровень)», разработанного Федерацией Рестораторов и Отельеров (диагностический инструментарий для замера квалификаций был создан экспертами АНО «Центр развития образования и сертификации персонала «Универсум» г. Челябинска).
В этом году сертификацию квалификации прошли мастера производственного обучения и выпускники Златоустовского торгово-экономического техникума, Снежинского политехнического техникума, Карталинского многоотраслевого техникума, Профессионального училища № 9, г. Миасса, Тюменского торгово-экономического техникума, Тюменского колледжа водного транспорта.
По результатам прохождения сертификационных процедур каждому соискателю был выдан реальный профессиональный профиль, а образовательные учреждения получили рекомендации по улучшению качества подготовки, основанные на анализе обобщенного уровня сформированности профессиональных компетенций выпускников, показывающего насколько они соответствуют требованиям работодателя, появилась возможность внесения корректив в основную профессиональную образовательную программу.
Лица, подтвердившие свою квалификацию, получили сертификат соответствия ОАНО «Регистр системы сертификации персонала» Росстандарта и были зарегистрированы в реестре сертифицированных специалистов, что позволило им подтвердить свой уровень конкурентоспособности и профессиональной мобильности.
По мнению экспертов, сертификация обозначила ряд проблем в области подготовки специалистов для общественного питания, но все они так или иначе связаны с недостаточной квалификацией педагогов и мастеров, реализующих профессиональные образовательные программы.