Национальное агентство – организатор эксперт-сессии «Квалифицированные кадры – основа конкурентоспособной экономики» в Сибири

12.04.2018
Национальное агентство – организатор эксперт-сессии  «Квалифицированные кадры – основа конкурентоспособной экономики» в Сибири

11 апреля в преддверии Красноярского экономического форума была проведена эксперт-сессия «Квалифицированные кадры – основа конкурентоспособной экономики».

Организаторами выступили Национальное агентство развития квалификаций (Национальное агентство), Агентство труда и занятости населения Красноярского края и Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций.

Как ожидалось, тема развития Национальной системы квалификаций (НСК) вызвала заметный интерес у работодателей и образовательных организаций края: более 40 специалистов различных видов экономической деятельности приняли участие в мероприятии.

Представители Национального агентства, предприятий, учебных заведений и профсоюзов региона поделились опытом внедрения элементов НСК на предприятии, обсудили основные особенности, сложности и положительный опыт в части имплементации профессиональных стандартов, прохождения независимой оценки квалификаций и подготовки кадров для региональных экономик.

Также участники эксперт-сессии посетили действующий центр оценки квалификаций в области сварочных технологий.

От Национального агентства в мероприятии приняли участие заместители генерального директора Мария Юргелас и Алла Факторович.

Алла Факторович подчеркнула, что приоритетными для Национального агентства являются комплексные проекты. Один из них уже реализует Базовый центр. Это проект по сопряжению государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации. Успех этого проекта зависит от конструктивного взаимодействия региональных органов исполнительной власти, СПК, образовательных организаций и ЦОК.

Мария Юргелас отметила, что в 2017 году Красноярский край проделал значительную работу в части развития региональной инфраструктуры НСК. Динамика открытия центров оценки квалификаций является одной из наиболее высоких. Кроме того, край стал призером Всероссийского конкурса социального развития регионов на соискание премии имени Александра Починка за проект «Создание инфраструктуры поддержки национальной системы развития квалификаций в Красноярском крае».

На сегодня Красноярском крае функционируют 6 центров оценки квалификаций (ЦОК) и экзаменационная площадка (в области наноиндустрии, сварочного производства, строительства, ракетной техники и космической деятельности, организационного и документального обеспечения управления организаций, лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта).