Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Лифтовики обсудили требования к квалификации персонала

30 октября 2017 года в г. Москва в рамках Всероссийской конференции лифтовиков первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова приняла участие в семинаре СПК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта «О требованиях к квалификации персонала, осуществляющего деятельность в области эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, модернизации, монтажа и оценки соответствия лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, установленных постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года № 743».

Семинар проводился совместно с Ростехнадзором, Минтрудом России и Национальным агентством развития квалификаций.

В своем докладе замглавы НАРК остановилась на основных направлениях развития Национальной системы квалификаций. В частности, речь шла о роли НСК для обновления содержания профессионального образования и подготовке профессиональных кадров для различных отраслей экономики, о независимой оценке квалификаций, о мероприятиях по продвижению НСК на международном уровне. Кроме того, Юлия Смирнова коснулась IT-систем Национальной системы квалификаций и перспективы их перевода на единую цифровую платформу.

«Одна из главных задач – максимальная информационная открытость для того, чтобы пользователь мог найти любые сведения не только об отдельных компонентах Национальной системы квалификаций, но и всей системы в целом», - подчеркнула Юлия Смирнова, добавив, что обсуждение вопросов дальнейшей организации работы по проведению независимой оценки квалификаций и применению профессиональных стандартов будет продолжено 8 декабря 2017 года на Третьем Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», который проводит Национальное агентство развития квалификаций под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.