Программа «Обучение служением» запущена как пилотный проект 1 сентября 2023 года в более 130 российских университетах и колледжах. Она базируется на образовательной методике, позволяющей студентам осваивать профессиональные навыки и приносить пользу обществу, решая реальные социальные задачи.
Работая в проектной команде, студенты также развивают гибкие навыки, такие как коммуникация, умение укладываться точно в срок, принятие ответственности.
Взаимодействие с социальными партнерами позволит образовательным организациям, участвующим в пилотном проекте, развивать «третью миссию» университетов.
С 2024 года Национальное агентство реализует проект «Программа развития потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы».
Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, победив в Конкурсе грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Формирование и развитие лучших практик обучения служением в университетах Москвы. Развитие партнерства столичных вузов с НКО и другими организациями, тиражирование опыта участников пилотного проекта реализации программы «Обучение служением».
1. Запуск и развитие механизмов обучения служением в пилотных университетах, в том числе:
- обеспечение методической поддержки при разработке внутриуниверситетских нормативных актов и методических документов; поддержки запуска (развития) университетских и факультетских управленческих структур, обеспечивающих сопровождение механизмов прикладного проектного обучения (проектных офисов);
- обеспечение консультационной поддержки запуска (развития) университетских и факультетских управленческих структур, обеспечивающих сопровождение механизмов прикладного проектного обучения (проектных офисов).
2. Привлечение СО НКО, социальных учреждений, органов исполнительной власти и местного самоуправления, социальных предприятий к сотрудничеству с университетами:
- проведение опросов и встреч с организациями ‒ потенциальными партнерами, работающими в различных сферах (социальная поддержка граждан, профилактика социального сиротства, социальная интеграция инвалидов, профилактика социальных заболеваний, просветительская деятельность, культура, экологическая деятельность, развитие массового спорта и др.) с целью определения наиболее востребованных направлений и форматов сотрудничества с университетами;
- проведение проектных сессий с вовлечением представителей пилотных университетов и организаций-партнеров по определению формирования проектных инициатив, включая тематику студенческих проектов в рамках обучения служением, а также развития партнерства в области развития университетского волонтерства, привлечения университетов в качестве партнеров НКО, в части реализации программ дополнительного образования, осуществления исследовательской и аналитической деятельности и др.
3. Обеспечение сопровождения реализации пилотными университетами проектов обучения служением:
- консультационная поддержка в реализации механизмов сопровождения проектов обучения служением;
- информационная поддержка распространения реализации и результатов обучения служением.
4. Содействие тиражированию опыта пилотных университетов в заинтересованных университетах Москвы:
- проведение конференции по результатам реализации проекта в пилотных университетах;
- обеспечение описания кейсов проектов обучения служением в пилотных университетах Москвы.
5. Проведение информационной кампании по популяризации методики «Обучение служением» и возможностей для некоммерческих организаций Москвы.
Этим термином обозначают вклад организаций высшего образования в развитие общества. Первая и вторая миссия университетов — это образование и наука.
Современный университет не ограничивает свою деятельность периметром своих стен, стремясь расширить границы образовательных, научных и многих других проектов, чтобы они служили на благо всего общества. В широком смысле третья миссия рассматривается как многомерный феномен, который на равных включает в себя социальное, культурное и научно-образовательное измерения.
В настоящее время третья миссия является естественным и необходимым способом развития университета в современном мире. Каждый университет выбирает свой набор направлений, по которым взаимодействует с внешним миром.