12 ноября в Министерстве просвещения РФ в Москве наградили победителей и призеров IV Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024». Соревнования лучших поваров и школьных столовых прошли в Саранске в начале ноября. В индивидуальном конкурсе приняли участие 47 школьных поваров, а в состязании школьных столовых — 110 команд из 75 регионов России — от Калининграда до Якутска
В индивидуальном конкурсе школьных поваров лучшими стали Анна Докучаева из Саранска и Алевтина Шаповалова из Тамбовской области. «Я работаю в саранском Центре образования "Тавла" — средней школе №17, — рассказала Анна. — До сих пор не верю, что стала победительницей! Весной я успешно выступила в состязании школьных поваров республики. Стараемся кормить ребят не только вкусно и сытно, но и полезно. И, конечно, главная награда для меня — благодарность детей».
«Конкурс был организован для того чтобы определить квалификацию повара, поскольку используется одинаковое оборудование, единые требования к приготовлению, одни и те же продукты. А качество блюд получается разным», — отметил заместитель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, главный эксперт конкурса Юрий Ушанов.
Лучшие школьные столовые определялись в трех номинациях: «Лучшая столовая городской школы», «Лучшая столовая сельской школы», «Лучшая школьная столовая города-миллионника».
«В этом году на конкурсе впервые введен новый критерий: свою оценку школьным столовым дают родители. Министерство просвещения и Федеральный центр мониторинга питания обучающихся создали специальную цифровую платформу, где учитывается множество критериев по организации школьного питания. Мы также провели соцопрос более 2 миллионов родителей и детей о школьном питании. И рейтинг родительской оценки будет как раз опираться и на статистику отзывов о ежедневном школьном меню, и на выполнение требований Роспотребнадзора, на мнения детей, вкусно или нет», — рассказала директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Валентина Иванова.