21 июня в Пензе прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь». Журналисты РИА «ПензаСМИ» побеседовали с участниками регионального этапа конкурса об особенностях и выборе профессии
«Я из Сердобска. Вся моя жизнь связана с нашим машиностроительным заводом. На этом предприятии трудились мои родители. Мама, кстати, была токарем-револьверщиком. Я пришел на завод в 17 лет, здесь меня обучили работать токарем. Трудился на предприятии и параллельно учился в сердобском техникуме на вечернем отделении, ‒ сказал токарь шестого разряда Александр Блямблин, стаж работы которого составляет 35 лет. ‒ Токарь – это профессия, без которой не обойдется ни одно производство. К сожалению, сейчас мы ощущаем дефицит молодежи, но надеемся, что развитие промышленности сделает нашу специальность популярной. Мы готовы делиться опытом!»
Токарь пятого разряда Олег Ерошкин попал в профессию необычно. В девяностые он окончил вуз по специальности инженера-конструктора электронно-вычислительной техники. «Пришел на завод, мне там сразу сказали, что работа есть, но зарплаты нет. А мне нужно было кормить семью. В Пензе увидел объявление с вакансией ученика токаря на завод. Зарплату обещали реальную, а не продуктами. Устроился туда», ‒ рассказал специалист.
С тех пор более 20 лет Ерошкин работает токарем, о выборе профессии не жалеет: «В ней постоянно узнаешь что-то новое, развиваешься, учишься. Меняются технологии, требования, поэтому нужно совершенствоваться как профессионалу. Например, увеличивается класс точности обработки, где раньше возможны были погрешности, сейчас они не допускаются. Профессия требует математического склада ума, объемного мышления. Чтоб стать хорошим токарем, нужно добросовестно учиться, перенимать опыт старших коллег».
Рахим Ибрагимов работает токарем всего шесть лет и имеет четвертый разряд: «Это такая работа, которая каждый день позволяет узнавать что-то новое. Мне очень помогают мои старшие коллеги, у каждого из них я чему-то учусь, они очень поддерживают. У каждого свой подход, и это очень интересно… Не нужно бояться идти на завод, многие думают, что тут страшно, опасно, грязно. Но это не так. Здесь комфортно, чисто. Это стабильная зарплата без задержек, четкий распорядок дня. И большие возможности для развития».
В августе на федеральный этап номинации в Пензу съедутся профессионалы со всей страны, чтобы выявить сильнейшего. Как отмечал ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков, проведение Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь» в Пензенской области даст возможность рассказать об одной из самых интересных профессий. «В Пензе соберутся лучшие специалисты со всей страны, жители региона и близлежащих субъектов смогут посмотреть, что стоит за этой специальностью. То есть каким образом организована система работы, как выстроен современный инструментарий, как можно себя проявить в этой отрасли. Подобного рода конкурсы направлены на популяризацию современных востребованных на рынке труда профессий», – сказал министр.