Новости
23.04.2025
На Mediametrics обсудили оценку квалификации работников общепита

Гостями передачи научного руководителя «Арбатклиник» Дмитрия Еделева стали руководитель департамента по коммуникациям Национального агентства развития квалификаций Регина Ростороцкая и заместитель председателя СПК в сфере гостеприимства Юрий Ушанов

Эксперты обсудили, насколько профессионализм сотрудников отрасли общественного питания влияет на качество блюд, означает ли большой стаж работника его высокую квалификацию, как проводится оценка квалификации работников общепита.

«Национальное агентство является оператором Национальной системы квалификаций в соответствии с 238-м федеральным законом, принятым в 2016 году. За прошедший период сформировано 46 советов по профессиональным квалификациям, включая СПК в сфере гостеприимства, — рассказала Регина Ростороцкая. — Каждый работодатель хочет найти на рынке труда нужного специалиста для себя, чтобы его не доучивать, не нести дополнительные финансовые издержки. Сделать это намного проще, когда у человека на руках свидетельство о квалификации. Благодаря НСК мы движемся к тому, чтобы наш рынок труда становился более профессиональным, более ответственным».

«Независимую оценку квалификации проводят СПК в аккредитованных ими центрах оценки квалификаций. Любой человек может обратиться в эти центры и подтвердить свою квалификацию на профэкзамене. Особенно актуально это для новых регионов России: работодатели и работники с помощью НОК будут уверены, что последние обладают квалификацией, необходимой, чтобы зайти на российский рынок труда», — отметила Ростороцкая.

Юрий Ушанов, в частности, поделился историей о соревновании в Нижнем Новгороде, в котором участвовали лучшие повара этого города и выпускники колледжа. Победили молодые специалисты: они уложились в отведенный тайминг и качественно приготовили гарнир. «Современные образовательные программы, которые базируются на профессиональных стандартах, содержат необходимые требования для подготовки квалифицированных поваров», — отметил спикер.

И все же, добавил Ушанов, квалификация пока только 20% выпускников СПО соответствует жестким требованиям профстандартов. Оборудование в колледжах современное, но элементарно не хватает квалифицированных педагогов, объяснил причину сложившейся ситуации эксперт.

В профстандарте повара предусмотрены с третьего по седьмой уровень квалификации, выпускнику колледжа может быть присвоен третий или четвертый уровень квалификации, пояснил заместитель руководителя СПК. 

Ушанов считает, что свидетельство о квалификации может выполнить и роль защиты профессионала от привередливого потребителя, утверждающего, что заказанное блюдо готовят не так. «Сфера гостеприимства крайне конфликтная, мы работаем непосредственно с пользователями услуг, поэтому подобные инциденты возникают достаточно часто», — констатировал эксперт.

Согласие на обработку файлов cookies
Продолжая использовать сайт, Вы даете АНО НАРК (ИНН 7 710 475 530), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.