Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Работодатели приступают к реализации плана разработки профессиональных стандартов на 2012 — 2015 годы

18 февраля в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством А.Н. Шохина, Президента РСПП, и при участии Л.Ю. Ельцовой, заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, прошло совещание «Реализация плана разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 гг.».

В работе совещания приняли участие представители:  объединений работодателей,  организаций реального сектора экономики, профессиональных союзов, учреждений профессионального образования,  профессиональных ассоциаций.

Начиная совещание, А.Н. Шохин отметил, что РСПП уже не первый год ведет работу по формированию профессиональных стандартов при непосредственном участии работодателей. В 2007 году в РСПП была создана Комиссия по профессиональным стандартам, в состав которой вошли представители объединений работодателей, федеральных органов исполнительной власти, сообществ образовательных учреждений, образовательных и научных учреждений. Комиссии удалось объединить усилия бизнеса в разработке данного направления, выработать единое понимание структуры и содержания профессиональных стандартов, единые подходы к их формированию, а также организовать и обеспечить создание профессиональных стандартов. Все  результаты деятельности Комиссии были переданы в Министерства труда и социальной защиты для использования при подготовке плана и «запуске» его реализации.

Л.Ю. Ельцова,  представляя основные задачи по выполнению плана и подходы по их решению, особое внимание уделила формированию эффективных механизмов взаимодействия государственных органов, работодателей,  их объединений  и профессиональных союзов  при выполнении плана разработки профессиональных стандартов. Работодатели и их объединения получили приглашение к участию в формировании и деятельности отраслевых групп по разработке профессиональных стандартов.

Участники совещания поддержали деятельность Минтруда России по формированию системы профессиональных стандартов. Организациям-разработчикам профессиональных стандартов было предложено перевести стандарты в формат Минтруда России и направить в Экспертный совет по профессиональным стандартам, а Национальному агентству развития квалификаций — организовать подготовку разработчиков профессиональных стандартов.