Профквалификации водного транспорта: задачи 2019 года

26.12.2018
Профквалификации водного транспорта: задачи 2019 года

Национальное агентство развития квалификаций приняло участие в состоявшемся в Российской палате судоходства заседании Совета по профессиональным квалификациям (СПК) на морском и внутреннем водном транспорте, объединяющий судоходные компании, морские порты, Росморречфлот, образовательные и научные организации, а также отраслевые профсоюзы.

Председатель Совета, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин представил план работы СПК на 2019 год, главные задачи которого –создание отраслевой рамки квалификаций, разработка и актуализация профстандартов и мониторинг рынка труда. Кроме того, Алексей Клявин подчеркнул, что одна из задач СПК – внедрение независимой оценки квалификации (НОК) работников, в отношении которых не установлены международные требования. Подготовка проектов квалификаций и оценочных средств для НОК должны быть завершены в 2019 году.

Секретарь СПК Владимир Волченков рассказал о профессиональном взаимодействии с другими Советами (в частности, о сотрудничестве с СПК в сфере атомной энергии по исключению дублирования профстандартов). Заместитель председателя федерального учебно-методического объединения Елена Лаврентьева представила результаты разработки проекта перечня профессий, специальностей и присваиваемых квалификаций учебными заведениями среднего профессионального образования в сфере водного транспорта.

Руководитель Департамента по взаимодействию с государственными и общественными организациями Национального агентства развития квалификаций Михаил Крощенко поблагодарил руководство Российской палаты судоходства за работу, проведенную с крупнейшими работодателями, и отметил, что СПК на морском и внутреннем водном транспорте должен стать примером для других транспортных отраслей, где консолидация профессионального сообщества для развития профессиональных квалификаций до сих пор не завершена.