
В сентябре 2024 года Самарский государственный аграрный университет стал площадкой проведения Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». Как она появилась и что дают конкурсы профмастерства участникам и организаторам? Об этом рассуждает ректор Самарского ГАУ Сергей Машков
Как и когда возникла идея провести конкурс сыроваров?
Несколько лет назад мы вместе с Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области принимали в Самарской области Всероссийский конкурс «Лучший ветеринарный фельдшер». Он очень многое дал для профессионального развития участников. Но главный вывод, который мы для себя сделали, — нужны площадки для общения профессионалов. Поэтому уже три года назад задумались о новом конкурсе и популяризации бурно развивающегося направления ― сыроварения. Минтруд России поддержал эту инициативу, и наш университет стал площадкой для проведения как регионального, так и федерального этапов конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». Кстати, жизнь показала, что внимание к профессии сыровара полностью оправданно: в момент, когда появилась идея новой номинации, в губернии было порядка 15―20 сыроварен. Сейчас их более тридцати. Уверен, что и по стране в целом цифры аналогичные.
Как шла подготовка к конкурсу?
Необходимо было проработать программу, изучить опыт других профессиональных конкурсов. Естественно, готовили материальную базу. Реконструировали первый этаж корпуса технологического факультета. Подготовили пять специализированных лабораторий, закупили оборудование, позволяющее провести конкурс на достойном уровне.
Такие события очень важны, потому что они становятся точками профессионального роста. Причем не только для конкурсантов, но и для всех, кто так или иначе вовлечен в соревновательный процесс: преподавателей, студентов-волонтеров, членов студенческого научного общества, экспертов-производственников. Все они получили возможность изучить опыт коллег, пообщаться в общем чате, который мы создали еще для регионального этапа. И этот чат продолжил свою жизнь уже за рамками конкурса, потому что собрал людей, увлеченных своей профессией. В финальных состязаниях приняло участие 45 сыроваров из 33 регионов России. Это значит, что конкурс познакомил и подружил сыроваров страны!
Как вы думаете, какой будет дальнейшая судьба профессионального конкурса сыроваров?
Конкурс «Лучший ветеринарный фельдшер», который прошел в 2021 году как всероссийское состязание, стал в Самарской области ежегодным. Он развивается, появляются новые номинации. Уверен, что и конкурс сыроваров ждет долгая и вкусная история. И мне, как уроженцу Самарской области, очень приятно, что именно наш регион стоял у истоков этого события.