Новости
18.09.2024
На пресс-конференции рассказали о финале конкурса сыроваров

17 сентября в здании Правительства Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная старту федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар»

Федеральный этап в номинации «Лучший сыровар» станет пятым, завершающим финалом конкурсной программы 2024 года. Он пройдет 20 – 21 сентября в Усть-Кинельском районе Самарской области на площадке Самарского государственного аграрного университета.

Спикеры, представляющие организаторов конкурса и экспертов сыроваренной отрасли, рассказали о предстоящем соревновании, актуальности профессии сыровара, перспективах российского сыроварения.

«Самарская область выступила с инициативой проведения в текущем году конкурса профессионального мастерства в номинации “Лучший сыровар”. Эта номинация досталась нам непросто ⎯ в конце прошлого года мы защищали на федеральном уровне свое право стать площадкой федерального этапа», ⎯ рассказала врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бреннер.

Замминистра сообщила, что в конце недели на конкурсной площадке встретятся 45 профессионалов из 33 регионов России. «Мы не ожидали такого активного отклика от сыроваров. Оказывается, давно в этой отрасли не проводились большие профессиональные конкурсы на федеральном уровне. Средний возраст участников 41 год, самому молодому ⎯ 23 года, самому опытному ⎯ 62. Женщин больше ⎯ 32 участницы и будет 13 участников-мужчин», ⎯ сообщила спикер.

«В 2024 году, если всё получится, количество участников федеральных этапов будет больше, чем в прошлом году. Самарский этап будет самым представительным, ⎯ привел данные первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов.

Эксперт Национального агентства рассказал, что организаторы федеральных этапов в дни соревнований проводят массовые мероприятия, которые способствуют популяризации профессии. Так, в прошлом году финал конкурса бульдозеристов в Чувашии был приурочен ко Дню республики. В этом году дополнительное внимание к конкурсу «Лучший токарь» в Пензе привлекали с помощью конкурса детских рисунков, устроенного в одном из торговых центров города.

Также в рамках федеральных этапов конкурса проходят различные профориентационные активности. Например, в Томске в 2022 году прошла открытая форсайт-лаборатория Futures Day 2022 для студентов вузов. Также к федеральному этапу номинации «Лучший монтажник радиоэлектронной аппаратуры» были приурочены экскурсии для школьников на предприятия радиоэлектронной промышленности, сообщил Свистунов.

«Мы также проводим профориентационные мероприятия для детей, ⎯ рассказала Юлия Бреннер. ⎯ У нас будут мастер-классы по изготовлению сырных конфет и сырных напитков из сыворотки, которая остается от молока после производства сыра.[…]. Также будет соревноваться продукция, которую участники конкурса привезут с собой. Проведем дегустацию на площадке аграрной выставки, посетители определят лучший сыр в номинации “Народное признание”».

Ректор Самарского государственного аграрного университета Сергей Машков рассказал, что для проведения федерального этапа были подготовлены лаборатории и лабораторное оборудование. Произошла и перезагрузка преподавательского состава. «Мы в отпуска не уходили, всю лабораторную базу ⎯ несколько сотен квадратных метров ⎯ готовили, реконструировали и постараемся для всех конкурсантов и гостей региона организовать настоящий праздник», ⎯ резюмировал спикер.

Производство и потребление сыра в Российской Федерации растет ⎯ за пять лет оно увеличилось на 40%, отметил профессор Чувашского государственного аграрного университета, эксперт в области сырного производства Геннадий Ларионов. «Когда растет производство, увеличивается спрос и на кадры», ⎯ подчеркнул он.

«В числе участников федерального этапа будут и основатели сырных школ, и крупные технологи. Поэтому борьба будет нешуточная. Но такие конкурсы ⎯ это и встречи единомышленников, нам очень интересно обменяться опытом, пообщаться», ⎯ отметила победительница регионального этапа конкурса в номинации «Лучший сыровар», глава крестьянско-фермерского хозяйства из Красноярского района Самарской области Оксана Семкина.

Согласие на обработку файлов cookies
Продолжая использовать сайт, Вы даете АНО НАРК (ИНН 7 710 475 530), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.