20−21 сентября в поселке Усть-Кинельский пройдет федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». В числе участниц от Самарской области — победительница регионального этапа Оксана Семкина, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Красноярского района
Как вы решили заняться сыроварением?
Началось с того, что в 2019 году мы с мужем купили коз. Правда, до этого собирались разводить рыбу и раков, но узнали, что в области большой спрос на козье молоко, и поменяли планы. А в 2021-м, когда официально оформили крестьянское фермерское хозяйство, начали делать сыр. Наши первые сорта — «Адыгейский», брынза, камамбер. В моей семье всегда держали коров, я с детства к этому привыкла и давно мечтала: вот выйду на пенсию, куплю ещё пару козочек и займусь сыроварением! Но мечта сбылась намного раньше.
Учились ли вы специально на сыровара?
По образованию я технолог сельскохозяйственного производства. Во время моей учебы сыроварение в России еще не было развито, понемногу самостоятельно изучала эту тему. Я семь лет работала в Россельхознадзоре, занималась экспертизой пищевой продукции, в том числе молочной. Параллельно преподавала в сельскохозяйственной академии, где моими темами были также экспертиза и физико-химические методы исследования продуктов животноводства, вместе со студентами доводилось делать сыр. Кроме того, помог Минсельхоз Самарской области — в «Школе фермера» были организованы курсы по сыроварению, где я познакомилась со многими участниками конкурса. Так что к моменту открытия собственной сыроварни уже знала нормативные документы, была подкована практически и теоретически. Это очень пригодилось.
Кто покупает вашу продукцию?
До недавнего времени – в основном частные покупатели из Самары. Но после победы на региональном этапе конкурса «Лучший сыровар» постоянно обращаются рестораны. Планируем поставки в сеть магазинов «Магнит». Совсем недавно отправили первую партию в одно из хозяйств Борского района. У них свое сыроваренное производство, где используют коровье молоко, продукцию из козьего молока решили закупать готовую. Наши постоянные клиенты теперь знают, что покупают сыр у лучшего сыровара Самарской области! Понимаю, что на конкурсе оценивали не столько мой сыр, сколько мои знания, но очень приятно иметь такой статус. Поэтому с уверенностью могу сказать: конкурс стал новым важным этапом в развитии нашего дела.
Сложно было победить на региональном этапе?
С теорией и экспертизой сложностей не возникло, но вот оборудование... У каждого оно своё, думаю, даже лучший сыровар России на чужом освоится не сразу. Но образование выручило. На федеральном этапе будет много профессионалов именно с технологическим образованием. Борьба развернется серьезная.
Насколько, по вашему мнению, важны профессиональные конкурсы?
Очень важны! Для сыроваров это возможность пообщаться друг с другом, обсудить профессиональные темы. Поэтому было бы здорово после конкурсной программы организовать что-нибудь вроде круглого стола. Думаю, все участники будут только за!