Опрос предприятий химической промышленности в апреле 2022 г.: остаются востребованными программы переподготовки

22.04.2022

Опрос предприятий химической промышленности в апреле 2022 г.: остаются востребованными программы переподготовки


Национальное агентство развития квалификаций совместно с Комитетом по химической промышленности провели экспресс-опрос работодателей в рамках программы «Кадровое сопровождение предприятий». Результаты опроса помогли определить востребованность программ профессиональной переподготовки в условиях структурных изменений в экономике в апреле 2022 года.

В экспресс-опросе приняли участие предприятия химической промышленности, расположенные в Республике Башкортостан, Тульской, Томской, Псковской и Омской областях и Москве.

Несмотря на изменение экономической ситуации, руководство опрошенных предприятий в ближайшее время не планирует сокращать штат. Напротив, планируется проводить найм работников по профессиям: инженер-технолог, инженер-механик, химик-технолог, химик-аналитик, аппаратчик, аналитик рынков, менеджер по оборудованию и материалам, наладчик СЧПУ, менеджер по продажам, начальник производства бытовой химии и др.

В числе наиболее востребованных способов повышения квалификаций сотрудников опрошенные назвали обучение на рабочем месте (26%), профессиональную переподготовку и повышение квалификации (20%).

Работодатели также отметили, что они планируют расширять взаимодействие с вузами, такими как РХТУ им. Д.И. Менделеева и государственными университетами в своих регионах. Около 30% работодателей, принявших участие в экспресс-опросе, заинтересованы в новых программах обучения, спецкурсах, а также стажировках для студентов. В числе менее популярных, но, тем не менее, востребованных способов взаимодействия с вузами были также названы стажировки для преподавателей, создание совместных структурных подразделений, развитие кластерных инициатив, в том числе при поддержке федеральных и региональных органов власти.

Представители компаний и предприятий из других отраслей могут также пройти данный опрос на сайте Национального агентства https://mrt.nark.ru/survey/RePro34 . Результаты анкетирования будут использованы для подготовки предложений по дополнительным программам обучения/переобучения, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Мы гарантируем обеспечение полной конфиденциальности информации, полученной в результате опроса. Информация будет использована исключительно в обобщенном виде.



Поделиться: