Национальное агентство приняло участие в третьем Всероссийском инвестиционном форуме «Зауралье»

14.09.2021

Национальное агентство приняло участие в третьем Всероссийском инвестиционном форуме «Зауралье»


10 сентября в городе Сибай прошёл Всероссийский инвестиционный форум «Зауралье». Это уже третье ежегодное мероприятие, прошедшее на территории Республики Башкортостан. В ходе мероприятия руководство Республики Башкортостан подписало соглашения на общую сумму 98 миллиардов рублей.

Более 900 участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья, приехали поделиться своим опытом и принять участие в мероприятиях деловой программы. На инвестиционный форум съехались не только участники со всей страны, но и иностранные гости из Турции, Казахстана, Беларуси.

Иван Митрофанов, советник по региональному развитию и международным связям Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство) принял участие в работе секции «Повышение производительности труда и поддержка промышленного сектора экономики».

В ходе сессии спикеры обсудили резервы повышения производительности труда, стратегию развития национальной системы квалификаций России на период до 2030 года, формирование конкурентоспособных отраслей, увеличение регионального экспорта. Организаторами выступили Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан и Фонд развития промышленности Республики Башкортостан.

В своём выступлении Иван Митрофанов отметил: «Большинство проблем, стоящих перед крупными компаниями (об этом говорят и международные исследования) так или иначе связаны с человеческим фактором. Это, в первую очередь, нехватка на рынке труда носителей требуемых квалификаций, невозможность привлечь на работу носителей нужных квалификаций. Недостаток финансовых ресурсов находится в этом списке только на шестом месте. Таким образом, тезис о том, что люди – это главное богатство, не утратил своей актуальности. Именно от работников во многом зависит размер прибыли, получаемый организациями». Кроме того, Иван Митрофанов рассказал о наиболее востребованных инструментах национальной системы квалификаций, позволяющих власти и бизнесу принимать оптимальные кадровые решения, а также о стратегии развития системы на период до 2030 года.

Представителей принимающей стороны – министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, а также первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики региона Айрат Фахретдинов рассказали о мерах поддержки предприятий и домохозяйств в постпандемийный период.

Кроме того, в сессии приняли участие сотрудники Министерства экономического развития Российской Федерации, НИУ «Высшая школа экономики», некоммерческих организаций и коммерческих предприятий региона.

Деловая программа Инвестиционного форума завершилась пленарным заседанием «Innoregion. Смелые решения для малых территорий». Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, открывший пленарное заседание, подчеркнул: «В своей работе с деловыми партнерами мы используем самые разные инвестиционные инструменты. Но главный инструмент, на который мы опираемся, это доверие. Без доверия инвесторы не пришли бы к нам».

Премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров отметил, что Сибай был выбран в качестве площадки не случайно: «Форум, посвященный вопросам развития малых городов и территорий, должен проходить в небольшом городе… Именно такие города являются своего рода донорами крупных мегаполисов, поставляющих трудовые и сырьевые ресурсы для реализации крупных проектов».

Подводя итог пленарного заседания, руководители региона отметили, что довольны его результатами и ждут участников на четвертом Всероссийском инвестиционном форуме «Зауралье» в следующем году.


Поделиться: