Есть профстандарты!

18.01.2018
Есть профстандарты!
Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александр Шохин дал большое интервью журналистам «Российской газеты», в ходе которого обсуждались вопросы развития Национальной системы квалификаций

Александр Николаевич, когда профстандарты станут обязательными для всех? Как встроить их в систему образования?

Александр Шохин: Позиция минтруда: для госсектора профстандарты станут обязательными с 1 января 2020 года.

Однако Национальный совет не ставит задачу введения обязательного применения профессиональных стандартов для всех работодателей. Как и раньше, бизнес может самостоятельно определиться, как и в какой степени применять профстандарты: для одних они могут оказаться полезными в управлении кадрами, для других - при оценке квалификации при найме персонала, для третьих - при планировании повышения квалификации работников.

Профстандарты - это часть Национальной системы квалификаций. Что здесь происходит?

Александр Шохин: Сейчас идет постепенное внедрение системы независимой оценки квалификаций на основе профстандартов. Введен в эксплуатацию общероссийский Реестр независимой оценки квалификаций, куда вносятся все сведения об официально выданных свидетельствах о квалификации.

Эти меры создают условия для повышения требований к участникам рынка к наличию квалифицированного персонала. Это может относиться к направлениям производственной деятельности с повышенными техногенными рисками, к исполнению государственных и муниципальных контрактов. Таким образом, роль профстандартов в сфере труда будет повышаться.

Их применение в системе подготовки кадров уже не первый год успешно осуществляется путем актуализации федеральных государственных образовательных стандартов. Эта задача реализуется минобрнауки совместно с советами по профессиональным квалификациям (создано уже 30 советов). Уже актуализировано боле 600 образовательных стандартов.

Также Национальным советом с участием Минобрнауки подготовлены предложения по изменению законодательства об образовании, предполагающие применение профстандартов при разработке профессиональных образовательных программ, содержание которых, как правило, носит более конкретный характер и ближе к интересам работодателей. В перспективе стоит задача по совершенствованию процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ на соответствие профстандартам.

Актуален ли сегодня "Справочник профессий" минтруда?

Александр Шохин: Он содержит информацию о профессиях, которые, по мнению работодателей, наиболее востребованы и перспективны.

Однако правила формирования справочника устанавливает правительство, а утверждается он приказом Минтруда. Этот подход утяжеляет процесс дополнения и обновления справочника. Необходимо разработать более "живой" механизм для формирования справочника профессий, который позволил бы оперативно актуализировать его содержание и обеспечивал бы необходимый уровень его качества. Решение этой задачи также запланировано на этот год.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке: https://www.rg.ru/2018/01/15/shohin-dejstvie-novogo-amerikanskogo-sankcionnogo-zakona-budet-dolgim.html