Александр Лейбович, глава Национального агентства -докладчик на Ленинградском бизнес-форуме «Энергия возможностей»

06.11.2019

Александр Лейбович, глава Национального агентства -докладчик на Ленинградском бизнес-форуме «Энергия возможностей»


6 ноября 2019 года состоялся Ленинградский бизнес-форум «Энергия возможностей». Организаторами Форума выступили комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области.
Форум собрал около 1200 участников — представителей малого и среднего бизнеса региона, лидеров бизнес-сообществ, авторитетных экспертов. Насыщенная программа включала около 20 различных дискуссий по актуальным для предпринимателей темам: финансовая грамотность, развитие туристического и спортивного бизнеса, социальное предпринимательство, контрольно-надзорная деятельность, участие предпринимателей в закупках, цифровая трансформация бизнеса, электронная торговля на зарубежных площадках, налоговый режим для самозанятых и другие. Открыл обсуждение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Сегодня в Ленинградской области реализуется несколько программ и региональных проектов по развитию малого бизнеса в рамках нацпроектов. В 2019 году на поддержку предпринимательства направлено 894 млн рублей, это на 40% выше предыдущего, и в 2020 году мы планируем эти объемы сохранить. Мы видим результат нашей поддержки: растет количество субъектов малого и среднего предпринимательства — сегодня их уже больше 62 тысяч, растет оборот малых и средних компаний — 603 млрд рублей по итогам прошлого года. При этом доля малого бизнеса в обороте всех организаций области уже составляет 24%», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе пленарного заседания форума.
Продолжили обсуждение дискуссионные пары в лице авторитетных представителей бизнеса и власти.
Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (Национального агентства) выступил с докладом на тему: «Национальная система квалификаций- новый инструмент    бизнеса». Говоря о современных тенденциях развития рынка труда, глава Национального агентства отметил: «Национальная система квалификаций (НСК) находится в стадии экспансивного роста. На данный момент создано уже 37 советов по профессиональным квалификациям, утверждено 1299 профессиональных стандартов, 1969 квалификаций утверждены и внесены в реестр, 579 федеральных государственных образовательных стандартов одобрены Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и уже в 78 регионах страны проходит независимая оценка квалификаций».
«…Стартовые условия для развития НСК заложены, стимулирование независимой оценки квалификаций (НОК)персонала проводится практически уже во всех отраслях экономики. Основаниями для оценки являются профессиональные стандарты и иные квалификационные требования, отражающие актуальные запросы рынка труда. Система образования должна гибко реагировать на потребности работодателей в подготовке востребованных кадров. При помощи НСК мы повышаем уровень доверия на рынке труда», -подчеркнул Александр Лейбович.