Юлия Смирнова: «Женщина получает все больше возможностей на рынке труда»

23.07.2020

Юлия Смирнова: «Женщина получает все больше возможностей на рынке труда»


Результаты исследования группы «ФинЭкспертиза» показали, что за последние пять лет женщины стали работать меньше на 8 процентов, а мужчины лишь на 6. По мнению экспертов, освободившееся время женщина тратит на семью. Тем не менее, женщины очень востребованы на рынке труда, считает Юлия Смирнова, первый заместитель руководителя Национального агентства развития квалификаций, и в перспективе они будут все успешнее реализовываться в карьере.

За последние 5 лет рабочее время женщин сократилось на 8% (на 26 минут в день), мужчин – на 6% (13 минут в день). Таковы данные обнародованного исследования аудиторской группы «ФинЭкспертиза» (FinExpertiza). Чем объясняются такие изменения? Об этом в среду 22 июля в эфире программы «Сквозной эфир» на телеканале «Вечерняя Москва» дискутировали Юлия Смирнова, первый заместитель генерального директора АНО Национальная система развития квалификаций, член экспертного совета Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Александр Сафонов, профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при Правительстве РФ.

В исследовании использовались данные опросов Росстата о распределении суточного времени россиян. Опрашивались лица старше 15 лет в 10 тысячах домохозяйств. В частности, также выяснилось, что россияне стали тратить на подсобное хозяйство на 81 процент больше времени. При этом бытовыми задачами женщины заняты больше мужчин (почти в 3 раза).

Ведущие программы Руслан Орехов, Михаил Помидоров и Игорь Настенко поинтересовались у экспертов, в чем же причины изменения рабочей нагрузки женщин и мужчин и действительно ли подобные выводы справедливы?

С одной стороны, участники дискуссии усомнились в выводах исследователей. Юлия Смирнова заметила, в то же время, что, возможно, цифры объясняются демографическим ростом в стране: в семьях стало появляться больше детей, может быть, это повлияло на то, что женщины стали работать меньше и больше вкладывать времени в семью.
«Женщины стали меньше тратить время на работу, - согласился Александр Сафонов. - Это связано с их семейными обязанностями. Они более активно проявляют себя на семейном поприще». Кроме того, выводы исследования эксперт объяснил экономией рабочего времени благодаря правильной организации рабочего процесса.

В то же время проректор Финуниверситета при Правительстве РФ убежден, что в России женщины работают достаточно активно. Пик занятости женщин в производственной сфере, заметил Александр Сафонов, был зафиксирован в 30-е годы ХХ века. «При этом еще в 2000 году количество женщин, занятых в профессиях с тяжелыми условиями труда, было выше, чем мужчин - 51 процент против 49 процентов, - заметил эксперт. – А сейчас Европа пытается догнать нас по вовлеченности женщин в экономику, а не наоборот».
Юлия Смирнова напомнила, что труд все более унифицируется. Например, сейчас женщинам разрешили работать в профессиях, где ранее женский труд был запрещен (например, это машинист электропоезда, автослесарь и так далее). «Женщина получает все больше возможностей. И это будет связано не только с гендерными моментами. В целом, сейчас для людей, находящихся в различных жизненных ситуациях, в том числе и, например, для людей с инвалидностью, появляется больше возможностей. Для женщин и мужчин вызовы времени становятся одинаковыми».

Тенденцию сокращения времени на работу у женщин Александр Сафонов одобрил: «Хорошо, что у женщины есть возможность заниматься семьей. А вот государству нужно создавать возможности, чтобы женщина могла делать это в более комфортных условиях и получать за это материальные и социальные бонусы».

«В какой-то момент, надеюсь, мужчины перестанут быть нашими помощниками в ведении домашнего хозяйства, а станут полноценными партнерами, - отметила, в свою очередь, Юлия Смирнова. - Женщины очень востребованы на рынке труда. Мы будем работать, потому что нам это интересно и нужно».


Поделиться: