Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Работодатели Красноярского края меняют подходы к оценке квалификации персонала

    Агентство труда и занятости населения Красноярского края организовало круглый стол, на котором участники обсудили проект профессионального стандарта «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов в ракетно-космической деятельности». Мероприятие прошло в Красноярском краевом центре профориентации и развития квалификаций при участии представителей органов власти, объединений работодателей, организаций ракетно-космической отрасли, образовательных организаций, центров оценки квалификаций и других.

   Красноярский край вошел в число пилотных регионов по развитию национальной системы квалификаций. Она создается с целью удовлетворения запросов рынка труда на качественные трудовые ресурсы, а также повышения производительности труда. Базовым её элементом являются профессиональные стандарты, которые разрабатывают работодатели совместно с экспертным сообществом. В нашем регионе активное участие в разработке профстандартов принимает АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Представленный на обсуждение документ станет для компании уже восьмым.

    Мероприятие открыл заместитель руководителя агентства Сергей Селюнин. Он отметил, что в регионе уже есть база для развития системы: создан координационный совет по вопросам развития квалификаций при Губернаторе края, определены координирующий, методический органы, подготовлены эксперты, организована разработка профстандартов. Все шаги закреплены в специальной дорожной карте до 2018 года, утвержденной краевым Правительством.

    «В профстандартах работодатели отражают ключевые требования к персоналу с учетом изменений в производственном процессе. Ориентируясь на них, предприятия будут доводить сотрудников до нужного уровня подготовки, а система образования вносить изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты. Следуя этим принципам, мы избежим ситуации, когда работодателям приходится переучивать молодых специалистов. Применение профстандартов поможет обеспечить экономику квалифицированной рабочей силой и предотвратить дисбаланс на рынке труда», – добавил он.

    Для АО «ИСС» монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов – одна из самых многочисленных и ответственных профессий. В новом профстандарте будет представлен весь спектр трудовых функций монтажника РЭАиП на ракетно-космическом производстве. Он позволит сформировать общие подходы к обучению и оценке квалификации таких специалистов.

   По итогам круглого стола были выработаны предложения по внесению дополнений в проект профстандарта. После согласования в Совете по профессиональным квалификациям в ракетной технике и космической деятельности документ будет представлен на утверждение в Минтруд России.

Работодатели Красноярского края меняют подходы к оценке квалификации персонала